Kamis, 20 November 2014

Resep Pindang Koyong Praktis

Resep Cara Membuat Pindang Koyong Praktis
Pindang konyong adalah sajian asal dapur Banyuwangi-Jawa Timur yang menggunakan ikan tenggiri sebagai bahan utamanya. Belimbing sayur yang ada dalam resep ini membuat rasanya lebih segar dan jauh dari bau amis. Bumbunya yang terlihat pekat pasti sajian ini sangat nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
  • 500 gram tenggiri steak
  • 3 buah cabai rawit, diiris halus
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 5 buah (60 gram) belimbing sayur, dipotong potong
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, dibakar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 cm jahe
Cara membuat :
  • Didihkan air. Masukkan ikan, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai rawit dengan api sedang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kedalam rebusan ikan. Tambahkan belimbing sayur. Aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula pasir. Diamkan sebentar . Angkat.
  • Untuk 3 porsi

0 komentar:

Posting Komentar