Kamis, 20 November 2014

Masakan Pelasan Khas Banyuwangi




Info Resep Masakan Pelasan Kuliner Khas Banyuwangi
Pelasan Banyuwangi adalah sajian yang menyerupai pepes. Bahan dasar dari pelasan ini dari cumi asin dan mangga muda yang dicampur dengan bumbu-0bumbu dan dibungkus dengan daun pisang. Setelah dikukus bakar di atas bara api agar aromanya lebih harum.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
  • 250 gram cumi asin, diseduh, ditiriskan, dipotong 1 cm
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 buah mangga mengkal, di iris korek api
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk campuran
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 siung cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  • Campur cumi asin, daun jeruk, dan bumbu halus.
  • Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan adonana. Bungkus seperti pepes.
  • Kukus 40 menit dengan api kecil sampai matang.
  • Panggang dalam pan yang dipanaskan diatas api sedang sampai harum
  • Untuk 10 bungkus

0 komentar:

Posting Komentar