Kamis, 20 November 2014
Nasi kuning sering kita nikmati saat merayakan ulang tahun atau merayakan keberhasilan seseorang. Warnanya yang cantik ini dihasilkan dari kunyit yang diambil airnya. Nasi kuning biasanya dilengkapi dengan berbagai macam lauk. Sekarang kita mulai belajar membuat nasi kuningnya dulu yuk…!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
Pelengkap:
- 600 gram beras, dicuci bersih
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 100 ml air perasan kunyit dari 100 gram kunyit parut
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 3 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
- telur dadar rawis dari 2 butir telur dan 1/8 sendok teh garam
- 2 buah ketimun, diiris
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Rendam beras dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit selama 30 menit sampai meresap. Tiriskan.
- Rebus santan, daun pandan, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan beras kukus. Aduk sampai santan terserap.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.
- Untuk 7 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar