Kamis, 20 November 2014
Beras ketan memang paling pas diolah bersama kelapa. Apalagi dibakar di atas bara. Hmm… aroma wangi dan gurihnya banyak orang tak tahan untuk menikmatinya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Isi:
Bumbu Halus:
- 100 gram ikan tongkol, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
- 50 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
Bahan Ketan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai rawit
- 1 cm jahe
- 1/8 sendok teh jinten
- 1 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
- 1 lembar daun pandan
- 3/4 sendok teh garam
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan tongkol.
- Aduk rata. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
- Ketan: kukus beras ketan 30 menit sampai mekar. Angkat. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
- Ambil sedikit adonan ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
- Untuk 18 buah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar